小浜温泉の温泉水と橘湾の海水をブレンドした自然塩「小浜温泉塩の宝石®」の雲仙エコロ塩株式会社(長崎市小浜町)

 

  或る列車.jpg

 

JR KYUSHU SWEET TRAIN

或る列車 様

いつもお塩のご注文ありがとうございます(^O^)

 

 

「或る列車」のスイーツコース担当プロデューサー

2010年 マドリットフュージョンにおいて

「世界で最も影響力のあるシェフ」に選ばれる。

成澤由浩 様

東京・南青山のレストラン「NARISAWA」のオーナーシェフ。
Innovative SATOYAMA Cuisine

という独自のカテゴリーを定着させ、

Sustainable and BeneficialGastronomy

(持続可能で心にも身体にも有益な美食)、

Evolve with the Forest(森とともに生きる)といった、

自然環境をテーマにした魅力的な料理をつくり続けています。

 

コース全体.jpg

今回、「或る列車」で使っていただいているお塩は、

原材料が雲仙市小浜町の小浜温泉水(食塩泉)のみで作られた、

お塩です。

小浜温泉熱でじっくり温泉水を蒸発させ、

最後に天日干しで乾燥させるため、

生産時のCO排出量はほとんどありません。

1トンの小浜温泉水から8kg弱しか出来ない、

無添加で塩分控えめな希少なお塩です。

         

  ○成分分析結果                 (100g100ml中の主成分)

 

 

分析(試験)項目→

ナトリウム

カリウム

マグネシウム

カルシウム

塩分

 

試料名↓

 

 

小浜温泉水

23.9

3000mg

1400mg

1100mg

4

60,7g

 

のみで作った塩

横浜市の「原鉄道模型博物館」を開設された故・原信太郎氏の愛した幻の客車「或る列車」の模型を元に、「原鉄道模型博物館」副館長を務める原健人氏の協力により、水戸岡鋭治+ドーンデザイン研究所がデザイン・設計をしました。
鉄道模型の大家として世界的に有名な原信太朗氏が作られた「或る列車」を1/1スケールで再生させ、そのロマン・情熱を受け継げるよう、世界の、日本の、九州の色・形・素材に匠の技を組み合わせて、質の高いオンリーワンD&S列車を製造します。車両の外観デザインは「或る列車」を手本に、金と黒、唐草模様をあしらいアレンジを施します。

 

1号車.jpg

JR九州 或る列車ツアーデスク Tel.092-289-1537

営業時間:10:0017:30
(水曜日・日曜日・祝日休業)

http://www.jrkyushu-aruressha.jp/

平成27年11月から

長崎コースも走ります。

(佐世保駅⇔長崎駅)

 

 

 

 

 

雲仙エコロ塩(株)
■小浜製塩所:
〒854-0517 
雲仙市小浜町マリーナ8-1
(TEL/095-856-9164)
(FAX/0957-74-9048)
(お急ぎの方/090-4986-0409)
HP: http://ecologeo.alt-nagasaki.jp/
Email:  unzenecologeo@yahoo.co.jp
フェイスブック: https://www.facebook.com/ecologeo